Базовые растительные масла в косметике. Что необходимо знать и как подобрать.
Компания
Каталог
8 (812) 318 46 93
Написать нам
Личный кабинет
войти
Компания
Каталог
ДоброффДоброфф
Личный кабинет

Базовые растительные масла в косметике. Что необходимо знать и как подобрать.

Превью
Растительных масел на сегодняшний день существует огромное количество, проведено множество исследований по их физико-химическому составу, которые приводятся в спецификациях и сопроводительной документации. Глобальная сеть наделяет масла чудодейственными свойствами, которые не всегда подтверждаются научными исследованиями, а только накопительным опытом применения местного населения. И вот мы уже читаем истории о том, как то или иное масло издревле использовали племена индейцев для излечения от всех недугов, а жители Африки для защиты кожи от насекомых и, конечно сама Клеопатра, умасливала себя и принимала молодильные ванны. И, надо сказать, делали они это не без основательно, но мы все же за научный подход.

Растительные масла можно условно поделить на два типа – это масла – перевозчики и масла – активы. Цель базового масла, или масла перевозчика, не только принести какие-либо новые полезные химические вещества, но и усилить количество естественных жирных кислот на коже. И сегодня поговорим о использовании базовых маслах в составе косметических средств с точки зрения науки! Ведь зная свойства растительных масел и их влияние на кожу человека, мы можем сделать эффективные и при этом этичные косметические продукты.

Формирование на поверхности кожи окклюзионной пленки

В силу своей вязкости и способности не высыхать, масло смягчает поверхность кожи и не допускает испарение влаги. Казалось бы, с такой функцией справится даже минеральное, но уникальность растительных масел заключается в том, что их химический состав перекликается с составом липидного барьера кожи.

В свою очередь липидный барьер состоит из холестерола, церамидов и свободных ненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6), количество которых находится в строго определенной пропорции по отношению друг к другу.

А что такое ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6), которые встречаются как в растительных маслах, так и на коже человека:

  • Альфа-линоленовая кислота (омега-3 жирная кислота растительного происхождения), которая является так называемой незаменимой жирной кислотой, имеет противовоспалительные и фото-защитные свойства.
  • Гамма-линоленовая кислота и линолевая кислота (омега-6 жирные кислоты) -полиненасыщенные жирныме кислоты. Гамма линоленовая кислота является редкой жирной кислотой, но организм человека способен преобразить достаточное количество гамма-линоленовой кислоты из альфа-линоленовой. Исключение составляют пожилые люди и люди с некоторыми заболеваниями. Омега-6 линолевая кислота находится в основном в керамидах и холестерине, которые помогают поддерживать эпидермальный водный барьер. Линолевая кислота помогает восстановить уровень этой жирной кислоты в сухой коже или коже, поврежденной сурфактантами, тем самым уменьшая трансэпидермальную потерю влаги.

В здоровой коже естественное соотношение омега-3 к омега-6 составляет 1:7. Такого показателя возможно добиться, используя масляные смеси, которые и обеспечат нужное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот в оптимальном соотношении.

В таблице 1 приведены масла с содержанием омега-3 и омега-6 жирных кислот из ассортимента ООО Доброф. Как видно из таблицы в составе масел так же присутствует Олеиновая кислота, Гондоиновая кислота и Эруковая кислота которые относятся к Омега-9-ненасыщенным жирным кислотам. Они не являются Незаменимыми жирными кислотами в отличие от классов Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты и Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты. Омега-9 кислоты могут быть синтезированы человеческим организмом из ненасыщенных жирных кислот.

При подборе масел для рецептур следует обратить внимание на то, что кожа не любит избыток олеиновой кислоты. Проблема с олеиновой кислотой заключается в том, что, при использовании в течение длительного времени и обильно, она в конечном итоге забивает поры. Однако, если косметическое средство будет содержать линолевую кислоту, то этого можно избежать. С другой стороны, масла богатые олеиновой кислотой хорошо хранятся и не окисляются, как линолеумные масла.

Ряд растительных масел содержит в себе омега-3 и омега-6 кислоты, но не в свободном виде, а химически связанном с глицерином (триглицериды). И вот здесь кроется задача индивидуального подбора масла.  Микрофлора кожи человека способна расщеплять триглицериды натуральных растительных масел на свободные жирные кислоты и глицерин, а дальше свободные жирные кислоты включаются в построение различных структур кожи и активно участвуют в её обменных процессах. Вот только микрофлора кожи человека не всегда стабильна, да и на каждом участке тела отличается составом. И получается, что одному человеку подходит косметическое средство, а другой будет испытывать дискомфорт в виде чрезмерной липкости или жирности. Данное отступление по микрофлоре, приведено лишь для того, чтобы разъяснить, что нет ни чего универсального.

Таблица 1. Перечень растительных масел, с преобладанием в составе Омега-6, Омега-3 кислот.

Наименование 

CAS

INCI

Жирно кислотный состав и Витамины

Масла с содержанием омега-6 жирных кислот

Масло абрикоса не рафинированное

72869-69-3

Apricot Kernel Oil 

Олеиновая кислота - 55-65% Линолевая кислота - 25-35%; Пальмитиновая кислота -3-7%; Стеариновая кислота - до 2%; Пальмитолеиновая кислота - до 1%; Линоленовая кислота - до 1%

Витамины:  А, Е, В.

Масло абрикоса рафинированное

72869-69-3

Apricot Kernel Oil Refined

 Олеиновая кислота - 55-65% Линолевая кислота - 25-35%; Пальмитиновая кислота -3-7%; Стеариновая кислота - до 2%; Пальмитолеиновая кислота - до 1%; Линоленовая кислота - до 1%

Витамины:  А, Е, В.

Масло авокадо рафинированное

8024-32-6

Avocado oil Refined

Олеиновая кислота - 40-85% Линолевая кислота – до 33%; Пальмитиновая кислота -до 35%; 

Пальмитолеиновая кислота - до 15%; 

Сквален. Лецитин. 

Витамины:  А, Е, В1, В2 и Д.

Масло амаранта семян нерафинированное 

223747-79-3

Amaranthus caudatus seed oil

Олеиновая кислота – до 24% Линолевая кислота – до 50%; Пальмитиновая кислота -16-22%;

Линоленовая кислота – 2-4% Стеариновая кислота - до 4%

Сквален – 5-8%

Витамины А, Е, D, группы В

Масло арганы нерафинированное

223747-87-3

Argan Oil Virgin Unrefined Organic

Олеиновая кислота – 48-55% 

Линолевая кислота - 25-36%; 

Пальмитиновая кислота - 10-15%;

 Стеариновая кислота - до 15%; 

Сквален.

Витамины А, Е

Масло баобаба нерафинированное 

91745-12-9

Adansonia digitata oil

Пальмитиновая кислота 15.0 – 30.0%

Стеариновая кислота 1.0 – 8.0%

Олеиновая кислота 25.0 – 40.0%

Линолевая кислота 20.0 – 36.0%

Линоленовая кислота < 3.0%

Витамины  Е, Д, А и F

Масло бурачника (Бораго) рафинированное

225234-12-8

Borage seed oil Refined

Пальмитиновая кислота   9 - 11%

Стеариновая кислота    3 - 5 %

Олеиновая кислота   16 - 20%

Линолевая кислота    35 – 40% 

Линоленовая кислота     > 20%

Эруковая кислота    2 – 3%

Витамины А, Е, F

Масло виноградной косточки рафинированное

8024-22-4

Grape seed oil Refined

Пальмитиновая кислота 5.0– 11.0%

Пальмитолеиновая кислота <1.0%

Стеариновая кислота 3.0 – 6.5%

Олеиновая кислота 12.0 – 28.0%

Линолевая кислота 60.0 – 78.0%

Линоленовая кислота < 1.5%

Витамин Е

Масло зародышей пшеницы рафинированное 

68917-73-7

Wheat-Germ Oil Refined

Линолевая кислота - 40-60%

Пальмитиновая кислота – 15-18%

Олеиновая кислота – до 20%

Витамины группы А, В, D, F, РР

Масло зеленого кофе нерафинированное 

84650-00-0

Coffea arabica seed oil

Пальмитиновая кислота 14.0 – 19.0%

Стеариновая кислота 3.0 – 6.5%

Олеиновая кислота 7.0 – 15.0%

Линолевая кислота 59.0 – 69.0%

Сквален 

Витамин Е

Масло конопляное нерафинированное

89958-21-4 

Cannabis sativa seed oil

Пальмитиновая кислота 4.0 – 8.0%

Стеариновая кислота 1.0 – 5.0%

Олеиновая кислота 5.0 – 20.0%

Ленолевая кислота  45.0 – 69.0%

Альфа-линоленовая кислота 14.0 – 28.0%

Гамма-линоленовая кислота <5.0%

Масло кунжутное рафинированное 

8008-74-0

Sesame seed oil, refined

Олеиновая кислота – 37-42% 

Линолевая кислота – 39-47%; 

Пальмитиновая кислота -до 11%;

Стеариновая кислота - до 7%

Витамин Е

Масло персика рафинированное

8002-78-6/ 8023-98-1/

Peach oil, refined

Пальмитиновая кислота 3.5 – 7.0%

Пальмитолеиновая кислота <  1.0%

Стеариновая кислота 1.5 – 4.0%

Олеиновая кислота 55.0 – 70.0%

Линолевая кислота 18.0 – 35.0%

Витамины Е, А группы В

Масло примулы вечерней (Энотера) нерафинированное

90028-66-3

Oenothera biennis oil

Пальмитиновая кислота 4.0– 10.0%

Стеариновая кислота 1.0 – 4.0%

Олеиновая кислота 5.0 – 12.0%

Линолевая кислота 65.0 – 85.0%

Гамма-линоленовая кислота >9.0%

Витамины  E

Масло сладкого миндаля рафинированное 

8007-69-0

Almond oil sweet, refined

Олеиновая кислота – 64-86% 

Линолевая кислота – 10-30%; 

Пальмитиновая кислота -до 9%;

Витамин B2, А, E

Масло черного тмина нерафинированное

90064-32-7

Nigella sativa seed oil

Пальмитиновая кислота 8.0 – 15.0%

Олеиновая кислота 18.0 – 30.0%

Линолевая кислота 50.0 – 65.0%

Линоленовая кислота <4.0 %

Эйкозеновая кислота до 12%

Витамин D, Е, группы B 

Масла с содержанием омега-3 жирной кислоты

Масло ежевики семян нерафинированное 

84787-69-9

Rubus fruticosus (blackberry) seed oil

Пальмитиновая кислота 2.0 – 6.0%

Стеариновая кислота 1.0 – 4.0%

Олеиновая кислота 9.0 – 20.0%

Линолевая кислота 50.0 – 67.0%

Альфа-линоленовая кислота 14.0 – 21.0%

Витамины Е 

Масло клюквы семян нерафинированное 

91770-88-6

Cranberry seed oil

Альфа-Линоленовая кислота – 30-35%

Линолевая кислота - 35-40%

Пальмитиновая кислота – до 7%

Олеиновая кислота – до 25%

Масло льняное нерафинированное 

8001-26-1

Linseed oil

Олеиновая кислота – 13-29 %

Альфа-Линоленовая кислота – 44-61%

Линолевая кислота – 15-30%

Витамины Е, А группы В

Масло малины семян нерафинированное 

8492-76-0

Rubus idaeus seed oil

Пальмитиновая кислота 2.0 – 5.0%

Стеариновая кислота < 3.0%

Олеиновая кислота 6.0 – 16.0%

Ленолевая кислота 48.0 – 59.0%

Альфа-линоленовая кислота 22.0 – 33.0%

Масло черной смородины семян нерафинированное 

97676-19-2

Ribes nigrum seed oil

Стеариновая кислота 0.5 – 4.0%

Олеиновая кислота 10.0 – 20.0%

Линолевая кислота 41.0 – 55.0%

Альфа-линоленовая кислота 11.0 – 16.0%

Витамины C, E, D, K, PP

Еще одна функция масел в косметике — это создание текстуры

Не секрет, что потребитель ценит косметику не только за ее свойства, но и за  приятные тактильные ощущения. В нашу практику уже давно вошло понятие «эмоциональность от продукта», т.е. восприятие и тактильность пользователя при нанесение косметического средства, ощущение в момент нанесения и после: легкость, впитываемость, гладкость, эластичность и бархатистость. Хорошими текстурообразующими свойствами обладают твердые и полутвердые масла (баттеры). Кроме того, эти масла являются природными эмульгаторами, а также, практически все из них стабильны при хранении.

В составе масел кроме жирных кислот находятся витамины и фитостеролы

Фитостеролы – популярный бьюти-ингредиент в составе уходовой, лечебной и антивозрастной продукции для кожи лица и тела. Основными фитостиролами являются: β-ситостерол, кампестерол и стигмастерол.

Кампестерол и стигмастерол – по своим свойствам в большей степени нашли применение в медицине и как пищевые добавки для снижения уровня холестерина.

А вот β-ситостерол прекрасно проявляет себя в составе косметических средств, снимает воспаления и раздражения, устраняет кожный зуд и способствует очищению дермы от высыпаний. И, кроме того, вещество препятствует разрушению коллагеновых волокон, стимулирует клеточное обновление и выработку коллагена.

Бета-ситостерол останавливает облысение и стимулирует рост волос. Регулярное использование средств для волос с высоким содержанием растительных стеринов активирует кровоснабжение кожи головы и способствует «пробуждению» волосяных фолликул.

Фитостеролы в различной концентрации содержатся во многих растениях. В таблице 2 приведены некоторые из них. На сегодняшний день можно встретить концентраты фитостеролов, которые применяются для дополнительного обогащения косметических средств.

Таблица 2. Содержание натуральных  бьюти-ингридиентов (фитостеролов) в растительных маслах

растительное масло

Содержание фитостерола (мг/100 г)

Кампестерол

Стигмастерол

β-Ситостерол

Арахисовое масло

41.19 ± 9.82 ре

48.16 ± 13.33 до

189.12 ± 42.40 ре

Рапсовое масло

267.50 ± 61.24 ля

25,67 ± 8,99 c,d

394.11 ± 146.74 до

Кунжутное масло

90.30 ± 32.78 c,d

86,89 ± 32,77 си

322,73 ± 85,81 c,d

Оливковое масло

25.85 ± 14.20 ре

21.13 ± 9.03 ре

152.05 ± 58.58 г,э

Камелии масло 

16.52 ± 4.62 ре

22.11 ± 7.78 c,d

50.09 ± 13.71 ми

Кукурузное масло

197.32 ± 49.83 си

45.53 ± 18.70 c,d

539,93 ± 160,08 си

Подсолнечное масло

28.36 ± 11.43 ре

18.69 ± 7.79 ре

170,91 ± 26,18 ре

Льняное масло

115.52 ± 27.20 до

12.62 ± 7.59 ре

157,79 ± 24,37 г,э

Масло рисовых отрубей

226,43 ± 85,91 a,b

132.90 ± 55.47 ля

735,17 ± 185,99 ля

Масло грецкого ореха

31.53 ± 18.66 ре

32.80 ± 19.08 c,d

165.23 ± 69.07 г,э

Виноградное масло

29.25 ± 5.21 ре

35,77 ± 3,97 c,d

146,63 ± 14,67 г,э

Данные были записаны как средние значения ± стандартных отклонений. 1 Н.Д. не обнаружен. 2 Различные буквы суперскрипта в каждом столбце указывают на существенную разницу между каждым маслом на уровне p < 0.05. 

Ниже приводим краткий обзор того, как можно составить смеси растительных масел, при этом учесть свойства каждого масла и подсчитать экономическую выгоду.

  1. Стабилизирующие масла (составляет 10 - 20% в масляной смеси): К ним относятся масло Жожоба, масло Крамбе (Абиссинская горчица), масло Пенника лугового.
  2. Ухаживающие базовые масла (50 - 70% в масляной смеси): Масла с преобладанием Гамма-линоленовой кислоты и линолевой кислоты (омега-6). К ним желательно добавить масла с преобладанием олеиновой кислоты (омега-9,) так как они, во-первых, стабильны к окислению, во-вторых, являются отличными перевозчиками активных компонентов. Это масло оливы, макадамии, персика, сладкого миндаля и другие.
  3. Активные масла (2-10% в масляной смеси): Масла с преобладанием Альфа-линоленовой кислоты (омега-3) и масла с содержанием  редких жирных кислот ( например, масло гранатовых косточек ), такие масла очень склонны к окислению, но проявляют выраженные косметические свойства — восстанавливающие и активирующие. В смеси со стабилизирующими маслами их окисляемость снижается.
  4. Баттеры (5-10% в масляной смеси): Масло ши, манго, бабассу, кокоса. Их можно применять как из-за сенсорных свойств — придают полноту эмульсии, так благодаря способности быстро проникать в верхний роговой слой кожи, не создавая при этом излишне жирного ощущения.

 

Полученную смесь масел можно применять в различных косметических продуктах:

  • в питательных ночных кремах (20-50% масляной фазы от готового продукта);
  • в легких дневных кремах (5-35% масляной фазы от готового продукта);
  • в средствах для ухода кожи вокруг глаз (5-20% масляной фазы от готового продукта);
  • в бальзамах для волос (1-5% масляной фазы от готового продукта);
  • в масках для волос (5-15% масляной фазы от готового продукта).

 

Масла или их смеси можно применять в чистом виде на кожу, но это могут быть процедуры специального назначения, не относящиеся к ежедневным. Не забывайте, что наша кожа требует постоянного увлажнения. А что как не вода идеальный источник влаги? Поэтому, какими бы ни были идеальны масла, лучше все-таки для ежедневного применения подходят косметические продукты с выверенным балансом масляной и водной фазы.

Теперь Вы знаете, что создание уникальных, совершенных рецептур уходовой косметики полностью в Ваших руках. И Вам решать – какими свойствами она будет обладать: нести живую энергию Природы или синтезировать опыт новых технологий.